С чего всё начиналось


Я думаю, что у каждого блога существует своя предыстория, мой не исключение. Много лет назад, а если быть точнее, двенадцать, я работал на золотодобывающем прииске «Кодар», что находится на севере Забайкальского края. Суровая природа в вечной мерзлоте, сильные, мужественные люди и вечная нехватка табака. В период весеннего таяния и осенних дождей, реки и ключи края превращались в непреодолимые, бурные потоки. В это время, продукты и все другие вещи первой необходимости можно было доставить на участки только при помощи вертолёта, что далеко не всегда, могло быть реальностью. Бывалые старатели зная про подобные причуды судьбы заранее «готовились», а вернее проявляли знаменитую русскую смекалку. В благополучный период, когда снабжение ещё работало в нормальном режиме и на месторождение поступали сигареты с модными названиями, гордо от них отворачивались и отоваривались непрезентабельными бесфильтровыми «Прима», «Астра», «Памир» и пр…
 Для новичков, это казалось дикостью, как собственно и то что происходило позже. «Бычки» от выкуренных сигарет не выбрасывались, а аккуратно складировались в стеклянные и железные банки с плотно подогнанными крышками. Полагаю для многих сегодняшних современников, это может показаться чем то не привилегированным, бомжеватым. Толи ещё происходило в нашей стране в девяностые годы и за ними следующие. В те времена много чего не хватало, как впрочем не было и такого объёма суррогатной продукции, как сейчас. В колбасу ещё добавляли мясо, в сигареты табак, а остальное, хотя бы на половину, но было настоящее.  Золото, кстати, тоже добывали не турецкое.
         Собственно речь шла не о нынешних суррогатах, а о тех «бычках», что до поры до времени собирались в банках огромными стадами. Что интересно, Забайкалье часто называют солнечным и в этом есть не злая ирония, а чистая правда. Не смотря на вечную мерзлоту и бешенный зимний холод, согласно статистике, в году этот регион насчитывает двести девяносто пять солнечных дней.
         Рабочий день старателя длится двенадцать часов, так что свободного времени по самые заглаза. Когда наполнялась очередная банка «бычков» садился уставший работяга у красной от жара буржуйки и начинал потрошить своё «богатство». Табак в одну сторону, бумагу в другую.
         Остановить повествование о сборе табака на прииске, именно в этом месте, было бы совсем не справедливо, так как последующие процессы и в наше время имеют не последнее место в подготовке табака к использованию для курения.
         После того, как все «бычки» избавлены от своих обёрток, табак тщательно просушивался, просеивался и ссыпался в банку с герметичной крышкой. Сухой и обветренный табак не большая ценность для курильщика. Горит как порох, ломается при закручивании в самокрутки, аромат пустой, ни какой радости, но…
         Если в эту банку положить плоскую пластинку яблока и периодически вынимать её, перемешивая табачную массу, другое дело. По достижении необходимой влажности продукта, яблоко убирается, банка плотно закрывается и остаётся ждать своего часа.
Была и у меня, такая, заветная баночка. Вот только желания крутить самокрутки из газет не было, ни малейшего. Хоть с девяностых времени прошло предостаточно, но память штука капризная, что ей хочется, то она и держит у себя в оперативке.
         К слову сказать, я профессиональный фотограф и журналист, а в вышеупомянутые годы работал на разных северах. Почему разных? Так принято понимать. Якутия, это один север, Чукотка другой, Заполярье третий ну и так далее. Приходилось много ездить по станам, стойбищам, посёлкам. Чукчи, эвенки, ненцы, тунгусы, арачёны, всех и не упомнишь. Национальности разные, а привычка одна, курение, с мала до велика. Особенно впечатляли бабки, все морщинистые, холодами и ветрами просушенные, но обязательно с трубками. Ещё тогда меня заинтересовало, откуда они табак берут? Позже, в тайге, я и сам не раз пользовался северным «табачком», вещь хорошая и всегда под рукой. Конечно, никаких особых изысков и ароматов в нём не присутствовало, да и постоянно приходится подсушивать, но никакой ферментации, сорвал, высушил, кури.
         Мох, много лет, а то и веков, благополучно занимал место заморского чуда.
         Второе, что бросалось в глаза, какие это трубки. Простая округлая чаша с небольшой камерой, под большой палец, и прямоходный мундштук, из ерника, или кости кабарги. У женщин покороче, у мужчин подлиннее. Просто и гениально. Табак, под ногами, трубки на деревьях.
         Вот, эти воспоминания и всплыли в моей голове, когда пришло время драгоценной баночки. Не откладывая мысль в долгий ящик, прошёл вечером в мастерскую, везде, где есть техника, они существуют, и из небольшой берёзовой чурочки и сигаретного мундштука, «создал», свою первую трубку, носогрейку. Жизнь пошла на лад и многие парни тогда, приняли «веру трубокура». Ясное дело берёзовая чаша, последнее дело, прогорает и ароматность, дрова, но куда лучше газеты.

Спустя много лет, я так и не бросил курить. Покупал табак, гильзы, пользовался набивочными машинками. Пока… В прошлом году, сам начал сажать «никотиновую зависимость». Вернее начал, в позапрошлом, но, тогда ничего у меня не выросло, оставил несколько кустов на зиму и в прошлом, семенами и пасынками отсадился. Урожай удался, отсюда возникло много разных моментов, учился, осваивал. В чём то помог интернет, где то литература, но шишек всё-таки набил. Теперь могу и советами поделиться, практическими и уверен, что полезными.

         Немного отвлёкся. Табак вырос, был снят, отжелчён, высушен, ферментирован, нарезан и … Желание набивать его в гильзы стало пропадать. То гильз нет в продаже, то машинка по набивке забарахлила и вспомнил про трубки. Начал бродить по магазинам кругом Китай. Одну такую сестра подарила керамику, пару «деревянных» сам взял и очень огорчился. У нас Урал зона неблагоприятной агрономии и табаководство, мягко говоря не развито, вернее его нет. Зачем нормальные трубки? Для форсу и китайки пойдут, они симпатичные. Вот и вспомнил я про добрые северные носогрейки. Сначала, сделал для себя, а потом и знакомые заинтересовались, а потом и знакомые знакомых. Одинаковых не бывает, ручная работа, а надёжность, сам себе завидую. Для проверки, одну и ту же, по 15-20 прокурок за день, в течении 3х месяцев терроризировал, она теперь в ротации но так же живёт и радует, уже 8 месяцев. Камеры у трубок небольшие 17х25 мм, накуриться хватает, рабочий вариант.

С Уважением, Ваш, Станислав Иншаков!

Комментариев нет:

Отправить комментарий